疾病問題疾病醫療養貓知識

貓咪吐了怎麼辦?不同嘔吐物分析原因

AD

貓咪吐了怎麼辦?

有養貓咪的人肯定都會遇到這個問題:貓咪嘔吐。其實這是一種天生自我保護的行為,過去貓咪在野外生活,又是肉食性動物,為了避免吃到異物危害自己,就會藉由嘔吐來保護自己。

貓咪嘔吐常見的原因

  1. 吐毛球
    這是最常見的原因,因為貓咪會常用舌頭舔毛,就會把毛都舔進肚子裡,但毛在胃裡無法消化,累積過多就會引發嘔吐,藉此把毛吐出來,特別是換毛季節會更嚴重。
    此時可以多用幫貓咪梳理廢毛,或買化毛膏、貓草,準備一些高纖維食物給主子吃,幫助牠們更容易排出廢毛。
  2. 吞食異物
    這情況通常發生在玩玩具,或是吃飯比較急誤將異物一起吞入,另外比較嚴重的是有異食癖,喜歡吞食塑膠、泡棉等物品,如果奴才在旁邊時需多加注意。
    當發現嘔吐物有異物,或發現物品有被咬過的痕跡,請盡速將寶貝送醫,因為可能有殘骸留在貓咪體內,嚴重的話會造成腸阻塞,需開刀才能解決。平時也要將容易誤食的東西收好,放在貓咪拿不到打不開的地方,或是塗摸些貓咪討厭的味道,讓牠們不再吞食。
  3. 吃太急、飯後劇烈運動、換新飼料
    如果是因為吃太快、食物中的水加太多或是吃飽後蹦蹦跳跳,吐出的嘔吐物會有未消化的乾糧,建議可以換成較細小的飼料,或少量多餐以減慢進食速度。更換飼料可將新舊乾糧混和,漸進式的換成新貓糧。
  4. 中毒
    不小心吃到巧克力、咖啡、茶、百合花、康乃馨、重金屬、清潔劑等有毒物,但因為不是隨時在貓咪身邊,如果有疑慮,或是嘔吐物有殘留食物、與偏黃的胃液一起吐出,伴隨呼吸困難、流口水、肌肉抽蓄、瞳孔放大、精神萎靡等症狀,都建議立刻送醫檢查。
  5. 食物過敏、腸胃炎
    吃到過期、壞掉的東西、或是有防腐劑、食用色素等食物,也會造成嘔吐。
    除了嘔吐也會有腹瀉的狀況,如果嘔吐物為黃綠色或褐色表示情況嚴重,而過敏也會有皮膚炎、癢、脫毛、掉毛等症況。建議平常多多觀察貓咪健康種況,才好提供資訊給獸醫,如是過敏就要找出過敏原。
  6. 寄生蟲、細菌感染
    遭到細菌、蛔蟲、鉤蟲、絛蟲等感染,寄生蟲長期寄宿腸胃,通常都是狀況緊急,或是數量過多,才會造成嘔吐。
    嘔吐物會是白色且有寄生蟲,伴隨腹痛、肚子鼓脹、腸道阻塞,請盡速送醫進行除蟲,建議平時也要養成定期驅蟲的習慣。
  7. 壓力大
    導致貓咪嘔吐的原因有很多,也可能只是單純壓力過大,除了嘔吐以外,也要觀察有沒有伴隨其他症狀,例如食慾、精神狀況、便便型態等。

各位奴才如遇主子發生嘔吐時,請不要驚慌、保持冷靜,才可以判斷嘔吐的原因,如果無法判斷,就直接帶到獸醫那檢查就對了。

AD

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達90萬人,歡迎加入

相關文章

發表評論