居家防護養貓知識

養貓如何怎麼做好大門防護

養貓做安全防護的重要性

貓咪對很多事物都好奇,養在家裡的貓,對窗戶外面的世界是感到相當驚奇的,有可能因為看到一隻鳥飛過,或是蝴蝶昆蟲等,就從窗戶撲過去。高樓的防護,有許多文章都介紹過了,然而有些人家裡是只有一樓的平房,那應該要如何做防護呢?一起來看看吧~ ※防貓墜樓懶人包門窗防護懶人包

如何做大門防護

  • 1.做第二道大門
    若是經濟方面許可,有第二道門是最佳的選擇,可以阻擋貓咪一次性的往外衝,可以使用網片做一個臨時防護門。
  • 2.強力磁鐵彈簧門簾
    製作成本較低廉,但也有一定的防護性,要注意的是,在門簾自動彈回時,需用手阻擋一下,以免夾傷貓咪。
  • 3.塑膠柵欄
    圍一個市售的塑膠柵欄在門邊,然後柵欄延伸後就有空間做小門或拉門,缺點是不美觀,且高度太低時,貓咪一躍便過,但至少多一道防護還是有幫助的。
  • 4.開關門習慣
    這點是小編覺得最為重要的一點,若無此觀念,再好的防護也是徒勞無功。在開關門前,隨時注意貓咪動向,只要有貓咪靠近或藏匿於大門附近,便立刻停止開關門動作,並驅離貓咪至遠處,再進行下一步動作。平常就該讓貓咪們,養成遠離大門的習慣,可用一些強烈氣味的噴劑、避嫌劑,噴於大門附近,使貓遠離。或是用獎勵方式,使他們覺得離開大門附近,就可以得到獎賞,訓練方式,取自於你們家的貓咪個性。

如何做窗戶防護

  • 1.量尺寸
    先拿捲尺丈量家中每一扇窗戶長度和寬度,記在紙上。
  • 2.準備材料
    >1.網片
    >2.長尾夾(文書夾)
    >3.束帶
  • 3.組裝
    有剛好一片尺寸就適合你家一扇窗的,就直接用長尾夾固定,若需要組合2片網片的,就先考慮先符合其中一邊的長度,不足的部分,在加買一片以重疊的方式來完成。網片放在紗窗上,在四邊與窗框接觸之處,用長尾夾將網片邊框與窗框夾在一起。想關窗時,先拆掉玻璃那邊的窗框長尾夾,將玻璃窗戶,推到你想要關的大小最接近的網格線,再將長尾夾夾上即可。如果無法一片網片就搞定的窗戶,就用網片重疊的方式,網片重疊處用束線帶綁緊即可。

做好請試推一下,確定網片足夠牢固,耐的住貓咪的攀爬與撞擊。做好防護,是每個養貓的貓奴,該做之最基本的工作,沒有之一。讓貓咪安心愉快地生活,是飼主最高的責任與榮幸~

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達65萬人,歡迎加入

發表評論