行為習性養貓知識

九個常見貓行為,這些貓行為代表什麼?

九種貓行為表現:

貓咪是個奇怪的喵星人,我們整理了九個常見貓行為表現,讓各位貓奴了解這些貓咪在想什麼!?

貓咪在地上翻肚

是不是常看到家裡貓咪在地上大翻肚皮,其實在你面前仰躺翻肚,這是一種信任的貓行為表現。只有在貓咪覺得舒服、放鬆、開心且相信環境是安全時,才會翻肚給人看,代表牠對你沒有防備,非常信賴你,因此露出脆弱的部位也沒關係唷!

貓咪捕獲小禮物給主人

貓咪有時會在家裡追蟲子或小強,追不打緊,有些還會叼著戰利品給主人,放到你面前,甚至藏在床上,這種貓行為是為什麼呢?其實是貓咪在展現身為家人的愛,這是他們表達感情的方法。同時作為一隻優秀的狩獵者,也會扮演類似老師的角色,向他們所愛的人展示與分享成果。

貓咪用頭跟鼻子磨蹭輕推

貓咪靠近你的臉,並用他們的鼻子或頭頂磨蹭你,這是在表達他們的歡迎。貓咪的身上有腺體,利用磨蹭的方式,能將他們的氣味留在人身上,是因為牠覺得感到舒適且熟悉你。有時是用鼻子輕推,有時則只是用頭頂頂著,這些都展示了他們的友誼和歡迎。簡單來說,就是他們在撒嬌啦~

貓咪在後面黏著你

不管主人走到哪,貓咪都亦步亦趨的跟著你。如果你剛好需要在電腦前辦公、打字,它就直端端的走到鍵盤上躺著!或是在你坐下的那一刻,它就直接鑽進你的大腿。如果你的貓咪突然變成無敵跟屁蟲的貓行為,表示他需要你的關愛,正努力引起你的注意呢!這舉動就好像在說:看我一下嘛!年輕的幼貓通常更加黏人和愛玩,我想很多主人此刻都只能哭笑不得的陪陪自己的黏人小夥伴吧!

貓咪輕咬主人

為什麼貓咪會有輕咬主人的貓行為呢?貓咪有著非常有力的下巴,和跟爪子一樣銳利的牙齒。當它們發怒時,常常能咬出見血和齒痕深的傷口。但大多時候,它們會輕輕咬著主人的指頭、手掌或其它地方,就只是輕輕地咬著或含著。這代表依賴和傳達「我愛你」的情緒。而如果是小貓,輕咬亦可能帶著尋找玩伴、磨牙、練習狩獵力道的成分在內。

貓咪直視主人

當貓眼神鎖定某項事物,通常代表好奇、興趣。對主人直視,則是代表貓咪認為你們之間有強烈的連結。只是如果有訪客來訪,不熟悉貓咪的人,應盡量避免直視、目光鎖定貓咪。對很多動物來說,直視是代表攻擊和挑釁意味。貓也常用視線,來確認權力和階級關係,他會記得你是食物的提供者,也是他認同的家人,給予堅定直視的眼神。貓咪輕眨眼

貓咪踏踏

幼貓在吸吮母乳時,常以前腳輕踩、揉壓母貓讓奶水更易流出,很多太早和媽媽分離的小幼貓,長大後仍會出現這種踏踏的貓行為。當他們做出這種貓行為舉動時,一般認為是在表示撒嬌,就像回到媽媽身邊一樣,這是一種源自記憶中的依賴、撒嬌和習慣。

貓咪發出呼嚕呼嚕的聲音

呼嚕對養貓者來說一定很常見這種貓行為,一般大眾會認為呼嚕代表貓咪正處於放鬆、慵懶的狀態。主人撫摸貓咪時,有時會出現這種行為。但不是每個呼嚕都代表貓很放鬆的,也有研究認為呼嚕代表貓咪正處在不自在的狀態,當他們感到些許壓力,或是生病疼痛時,都可能出現呼嚕的行為。

貓看著你輕輕眨眼睛,這其實是一種表達愛意及信任的貓行為表現。動物們在野外,必須直盯對方,這是為了避免錯過獵物或掠食者的一舉一動。如果貓咪對你放下警覺並且閉上雙眼,代表對你有足夠信任感,相信你不會傷害牠。這時候也可以輕眨眼回應貓咪,他們會更喜歡你哦!

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達65萬人,歡迎加入

發表評論