行為習性養貓知識

為什麼貓只對人叫,卻很少對同類叫?

AD

為什麼貓只對人叫,卻很少對同類叫?

為什麼貓只對人叫,卻很少對同類叫?我們常常遇到貓咪肚子餓或是有所求時,都會聽見貓咪對我們喵喵喵的叫,可是若仔細發現,貓跟貓之間除了哈氣之外,其實幾乎都不發出聲音的,這是為什麼呢?

其實,貓的叫聲是一種求助語言,貓咪與貓咪之間大多是平等獨立的關係,極少情況下會出現求助行為,而飼主與貓咪比較接近親子的關係,所以會很容易出現貓咪的求助行為,野生貓科動物在幼貓階段才會頻繁發出這類聲音,而大部分家貓已經缺乏野外生存社會化教育,所以更願意像幼貓階段一樣求助人類,只要喵喵叫,就能得到食物與讚賞。

貓與貓之間的溝通方式

另外,貓與貓之間的交流並不是靠聲音,而是肢體語言和氣味,只有小貓對母貓有所求的時候才喵喵叫,家貓對飼主這樣叫也是因為延續了幼年習慣,而且生活過程中貓咪也發現人類喜歡通過語音交流,比如對話的時候貓答應了一聲,主人會用開心讚賞的語氣撫摸貓咪,貓咪得到了鼓勵。另外一方面,通過叫聲跟飼主已達成某種聯繫關係,因為家貓不缺食物,餓了通過叫聲告知主人要食,跟上述的小貓對母貓一樣的。有點類似按鈴就有飼料的那種概念。

熟悉貓咪的溝通

有些貓非常愛叫,好像會跟你對答如流一樣,但貓咪其實沒有發展出可以跟飼主一樣能夠對話的語言,不會你說一句,我回一語的溝通,因此貓咪的聲音表達與肢體語言,通常僅限於簡單的情緒展現與本能回應。想要判讀貓咪發出的聲音有什麼含意,必須同時考量當下的環境並觀察貓咪的肢體反應,因為在不同的狀況下,貓可能會出現同樣的聲音,所以不能只靠叫聲來斷定他想要幹嘛喔。

“貓咪繞著你腳轉圈圈,看著你,又看著食物碗或水碗,並大聲的喵喵叫著”。”早上,貓咪會用各種方式,加上各種叫聲,把你從溫暖的床上挖起來,只為了要你幫他弄早餐,他餓了。這些都說明了,貓咪對著人類叫,有那麼多的好處,貓咪一定會對你叫,而不會對只會找他打架的同類叫~

如果想好好弄清楚,貓咪叫聲的含義,就需要多了解貓咪的肢體語言。有了這些知識,貓咪和飼主間的關係就會更加親密,下次就別再嫌棄貓咪怎麼一直對你喵喵叫了喔~

AD

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達90萬人,歡迎加入

相關文章

發表評論