行為習性養貓知識

貓咪的爪子有哪些作用?

貓爪有哪些作用?

雖然不少人很喜歡貓咪,但因為害怕被貓咪的利爪抓到,他們還是選擇遠觀貓咪。其實貓咪們並不會無緣無故地伸爪子,那麼貓咪的爪子只能當武器使用嗎?還是有其他作用呢?下面讓我們一起來看看吧~

貓爪的特點

貓咪的指甲可以伸縮自如主要是因為貓咪的爪子獨特構造,腳趾頂端有凹槽,平時貓咪鋒利的指甲會收到凹槽里,在面臨危險、捕獵時鋒利的指甲便會迅速從凹槽伸出,用完之後再收回去;貓咪爪子之所以是這樣的構造,和它們一直以來捕獵方式以及生活方式有著重要聯繫。

貓咪的前肢可在肩胛關節外轉自如,因而有在狹隘空間穿越和旋轉的能力。骨骼肌肉結構具有共濟官能作用,自空中下降可垂直地以兩肢先行著地,而免摔死。前足五趾,後足四趾;趾端有伸縮自如的銳爪,為捕獲獵物的武器,包括很多野外生活的貓科動物,它們捕獵主要靠伏擊、偷襲,需要尖利的爪子一下控制對方,另外它們需要尖利的爪子戰鬥、防衛、爬樹等等,爪子如果總是暴露出來,時間久了就會被磨平,不利於抓獲獵物;而豹類除外,豹類主要靠速度追擊獵物,相比爪子鋒利與否,堅固的爪子對它們來說才更重要,所以豹類的爪子並不能自由伸縮喔。

因為貓咪的指甲需要自由伸縮,如果指甲粗大,伸縮就會不方便,也會使得腳掌橫向撐著,而且指甲和腳趾之間也會經常摩擦,給自身造成傷害,所以在逐漸演化過程中,貓咪的指甲越來越窄,越來越尖利,只要主人將貓咪和狗狗的爪子細心對比,就會發現狗狗的爪子特點是牢固,而貓咪爪子的特點是又尖又細,這也是很多飼主總是不慎被貓咪抓傷,貓咪可能並沒有傷害飼主的意思,只因為指甲過於鋒利不小心劃傷導致的。

貓爪的作用

貓咪是非常愛惜自己的爪子的,不用的時候都會收起來,但是生活中還是經常能看到貓咪在家中抓撓的痕跡,這是因為貓咪需要磨爪,因為貓咪的指甲會不斷成長,這樣一來爪子的凹槽就無法完全包裹指甲,日常中也難免會磨損,並且如果繼續生長還會扎到貓咪自己的肉墊,給爪子反而造成傷害,無法正常走路。
野外生活的貓科動物在日常奔跑中指甲會有所磨損,始終保持指甲長度適中;而被飼養在室內的寵物貓不像野外的貓科動物可以隨意磨爪,有時在家裡一些家具磨爪,還有的時候貓咪損壞家具僅僅是為了標記地盤。

貓爪的修剪與護理

為了避免貓咪把家具抓壞,飼主可以給貓咪準備日常磨爪工具的貓抓板,並且需要定期幫助貓咪剪指甲,控制貓咪指甲長度,防止指甲過長,扎傷貓咪肉墊,很多飼主也是害怕貓咪指甲太長對貓咪不利而給它剪指甲。貓咪的指甲只剪掉前端尖利的部分就好,後端部分有血肉和神經分布,如果剪得太深,就很容易給貓咪剪壞,貓咪因此感到疼痛、受傷,會對剪指甲這件事非常排斥,所以如果主人剪得時候要格外小心,避免傷害到貓咪;若是沒有經驗,建議可以上『愛貓聯盟』社團請教,會有許多資深貓奴願意教導傳授他們專門剪貓咪指甲的獨門絕活喔~

以上就是有關貓咪爪子的小知識,當貓咪向你伸出爪子時,飼主先要看看是不是自己的一些行為不恰當或是貓咪本能導致的,不要不顧一切地在第一時間就嚴懲貓咪,要知道貓咪也是很敏感的一種動物,別讓你家愛貓討厭你喔~

相關文章:
貓為什麼會對食物做出掩埋動作?
貓為什麼半夜亂叫!?
貓咪為什麼愛睡覺?每天的睡眠時間多長?
愛貓商店:滿額免運

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達90萬人,歡迎加入

相關文章

發表評論