养猫知识观念宣导

怀孕可以养猫吗? 4个对弓形虫,弓浆虫,弓虫的误解

怀孕可以养猫吗?

这是一篇由美国的执业医师Dr. Jeffrey D. Kravetz 为美国人道协会(The Humane Society of the United States)所写的专文,针对弓浆虫的生长周期及传染途径作出相当详细的解释。老一辈都说怀孕不可以养猫,因为会得弓浆虫,过去知识不普及的缘故,造成很多无辜猫孩被送养。执业医师表示:怀孕当然可以养猫,别再把猫咪送养了!

为什么怀孕期,猫不太可能直接传染弓浆虫?

首先,唯有吃下组织囊体的猫会受感染。此外,唯有当猫初次 接触到弓浆虫时,才可能排泄出卵囊,而持续的期间只有二周。一只在户外猎食的猫往往当它是幼猫时便已受感染,所以在长成成猫以后,并不可能传染弓浆虫。因此,如果纯粹以机率来看,直接接触到会排泄出卵囊的猫的机率微乎其微。除非猫吃生肉初次感染,且孕妇在猫咪初次感染后的两周内,接触到卵囊已孵化的粪便而未洗手,才有可能感染弓浆虫。

猫成为弓浆虫 感染途径的机率可说微乎其微。

弓形虫又称弓浆虫、弓虫,人类如果吃生肉或接触土壤,也可能得弓浆虫。长期和人类共同生活,且被喂以猫食的家猫几乎不可能传染弓浆虫。孕妇若要避免弓浆虫感染不必弃养猫,只需勤洗手,避免吃生肉,清猫砂时戴手套即可。

孕妇养猫如果想得弓浆虫,需以下几点全做到:

1. 喂猫生肉,猫粮不行,必须保证猫感染
2. 孕妇再猫的,喝尿没用,必须
3. 不要趁热,必须超过24小时的
4. 以上几点都做到也未必成功,因为猫一辈子只排一次卵,所以必须顿顿不漏地才行

​​结论,怀孕当然可以养猫,不要再傻傻把猫咪送养了!

延伸阅读:
猫狗过敏吗? 5招教你轻松解决过敏及弓浆虫问题
领养猫前的自我评估跟准备
怀孕养猫,看看猫咪社团的网友怎么说

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達90萬人,歡迎加入

相關文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。