养猫知识行为习性

猫咪会放屁吗?猫咪为什么会放屁?

猫咪会放屁吗?

有一句俗语广为人知,便是「响屁不臭,臭屁不响」,那现实生活中真的是这样吗?猫咪基本上就跟人类一样,在大多数情况下,猫咪放屁属于正常行为。如果饮食不当,猫咪肠胃内产生的气体需要透过肛门排出,便会形成所谓的放屁情况,只不过猫咪拥有比人类更加细腻且敏感的肠胃,通常只会闻到味道,不会听到声音,那么造成猫咪放屁的原因又有哪些?而为什么有时候猫咪的屁又特别臭呢?

猫咪为什么会放屁?

  • 1.饮食
    就跟人类一样,健康又富有营养的食物,会使得猫咪成长茁壮,但其实有些猫咪对于某些成分甚至是某些类型的食物,像是含味精成分的猫咪零食或猫咪罐头等食品会有胃肠道敏感性。而如果饮食中进食如豆类或蔬菜等过多高纤维含量的饮食,又加上有些猫咪会狼吞虎咽,吞咽过量的空气,便会导致猫咪产生过多气体,因而放屁。猫需要以动物为基础的蛋白质和脂肪组成的饮食;不要给猫喂太多我们自己吃的食物。
  • 2.乳制品
    许多猫咪对于奶类都患有乳糖不耐症,进食牛奶、乳酪或优酪乳等奶类制品都有可能会导致猫咪肠胃不适,造成肠胃胀气,也会因此放屁。
  • 3.过敏症
    饮食不正确及食物过敏都有可能会引起猫咪的消化问题,其他像是环境过敏,例如灰尘和花粉等粉尘;还有昆虫过敏,例如跳蚤,螨虫和蜱虫等蚊虫叮咬,都有可能会引发过敏,因此放屁。
  • 4.胃肠道寄生虫
    绦虫,蠕虫等胃肠道寄生虫会产生气态的恶臭粪便,而蠕虫通常会发生在幼猫中,因为没有适当驱虫,便有极高的机率会发生。
  • 5.胃肠道疾病
    严重的胃肠道疾病,例如炎症性肠病、胰腺等疾病导致的肠道菌群失调,皆有可能会造成猫咪放屁,甚至是放臭屁的现象。

猫咪会放屁吗?结语

虽然大多数情况下,猫咪放屁属于正常情况,但如果猫咪放屁的频率越来越高,甚至味道越来越明显且散发出臭味,主人不妨可以先试着从基本的饮食变化开始,减缓猫咪吃饭的速度,或是利用喂食益生菌等好菌,保持猫咪肠胃道平衡,再者,驱虫药也要定期吃或是施打,但如果放臭屁情形还是没有加以改善,最好的情况还是建议寻求专业兽医师的检查,才可以确保家中的爱猫身体健康喔。

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達90萬人,歡迎加入

相關文章

發表評論