貓奴們都知道,高處與隱蔽處會讓貓咪感覺到安全感,因此,為貓咪在這些地方安置休息的床,就是我們飼主的職責,貓咪最喜歡怎樣的床?答案就是紙箱。各位也知道,紙箱對貓咪有著絕對性的吸引力,為什麼會如此呢?明明買了很多的玩具給貓咪,譬如貓抓板啊,貓窩啊,逗貓棒啊,甚至是貓跳台,但是這些昂貴的玩具在貓咪的心目中都比不上一個破舊紙箱。為什麼貓咪都愛紙箱?其實,只因紙箱有以下這些功能喔~

貓咪為什麼喜歡紙箱?

  • 1.可以讓貓咪撕咬磨牙:
    貓咪也是有磨牙的需求的,但是很多飼主都會忽略掉,沒有給貓咪買木天蓼作為磨牙的工具。貓咪被迫無奈,既然找不到合適的磨牙工具,就只能用啃咬紙箱來磨牙!
  • 2.可以讓貓咪保持溫度:
    貓咪感到舒適的溫度是30°C~36°C,比人類的感到舒適的溫度要稍高。貓在這一溫度範圍中會感到舒適,並且無需額外產生熱量來保暖或者消耗代謝能量來降溫。這一溫度剛好比人體最適溫度高出6.7℃,這也就是為什麼外面的浪貓會在夏天大中午攤在柏油馬路上曬日光浴了。這也是為什麼貓喜歡蜷縮在小紙箱裡和其他奇怪的地方。瓦楞紙板是絕佳的隔熱材料,狹小的空間讓貓不得不蜷起來或是採用其他高難度姿勢,進一步幫助它們保暖。可以說除了夏天,其他時間的溫度都沒有達到貓咪們舒適溫度。而紙箱則是一個很好的保溫材料,貓咪躲在裡面可以保持自己的熱量,讓它感覺更為舒適。冬天的時候就會轉移陣地用飼主的被窩代替。
  • 3.可以讓貓咪逃避問題:
    『貓應對環境改變和壓力因素時的行為策略就是躲藏』,貓非常不善於解決衝突,沒有發展出像其他更喜歡群居的動物一樣的衝突解決策略,因此貓咪逃避針鋒相對場面的辦法就是,迴避對方或是減少活動。遇到問題時不會去解決,而是更傾向於逃避。這種情況下,紙箱就成了安全地帶,往裡面一縮,所有焦慮、敵意和不必要的注意力都會統統消失。
  • 4.可以磨爪消除壓力:我們所熟悉的貓抓板的材質和紙箱的材質其實是一樣的!所以紙箱有時候也可以用來滿足貓咪的抓撓欲,用來磨爪。而且磨爪這個動作可以有效緩解貓咪所承受的心理壓力。貓咪躲在紙箱裡面,既可以逃避問題,也可以撓箱子舒緩壓力,怎麼看都比衣櫃或者貓抓板這種功能單一的玩具要好多了。
  • 5.可以給貓咪安全感:紙箱是一個半封閉的空間,一般都只有一面被打開,貓咪躲在裡面只需要看著一個方向就好了。即使貓咪對家裡十分熟悉,但是這種天性帶來的安全感,貓咪還是沒辦法拒絕的。特別是在乾了壞事被飼主責罵的時候,這可是絕佳的避難所。

所以貓咪喜愛紙箱的原因就是這樣:紙箱既能保暖又能減壓,貓在這裡能藏身.放鬆.睡覺,偶爾還能隱匿準備給飼主來個突然襲擊,根本是集所有優點於一身,為貓咪量身訂做的絕佳貓咪玩具,所以當我們買了一堆玩具給貓咪玩,買溫暖又鬆軟的貓窩,貓咪還是只喜歡窩在紙箱的時候,就大大方方的原諒我們的愛貓吧~