養貓知識

為什麼貓咪喜歡被拍屁股?

AD

為什麼貓咪喜歡被拍屁股?身為一位貓奴,除了要充當鏟屎官,還有另外一項重責大任就是還要身兼按摩師,看到家中貓主子被拍屁股舒爽的神情想必貓奴們也會相當開心吧,那麼為什麼貓咪特別喜歡被拍屁股,以下分析了四大原因,一起來瞭解一下吧!

為什麼貓咪喜歡被拍屁股?

  • 1.屁股有特殊穴道
    貓咪就跟人類一樣,在貓咪身上也有著各種穴道,拍打穴道不但會讓貓咪感到舒服,還能促進貓咪的身體健康、放鬆情緒,而牠們的屁股附近有一個穴道稱之為百會穴,拍打這裡的效果就如同按摩一樣,而貓咪還有另一個百會穴位在兩隻耳朵的正中間,按摩這裡也會讓貓咪感到很舒服喔。
  • 2.幼貓時期養成的習慣
    在幼貓時期,母貓會透過舔舐幼貓的屁股來幫助牠們排便,這種行為是貓咪對喜歡的對象表達親密、視對方為家人的表現,因此,如果看到貓咪把屁股翹高來等待你為牠拍拍屁股,就表示貓咪非常信賴你且願意被你照顧,是一種示好的表現更是表現愛意的方法喔。
  • 3.未結紮發情的母貓
    大概在母貓六個月大時,就會開始進入發情期,母貓會一直在地上翻滾不停的蹭人,還會伴隨著像哭聲的發情叫聲,並出現壓低身體、翹高屁股的動作,甚至會一直很想往門外跑,建議主人們可以輕拍屁股讓牠們緩解發情的情緒,但還是要注意由於發情會造成情緒不太穩定的緣故,被輕拍屁股之後的貓咪有時候會突然咬人,主人們需要特別注意,小心別被正在發情的貓咪咬到了。
  • 4.屁股神經系統密佈
    貓咪的屁股也就是尾巴附近分佈許多神經系統,因此這部位對人類的觸碰相對敏感,只要輕輕拍打屁股就會讓貓咪感到十分舒服,甚至還會因為太過舒服感到很興奮,發出一種表現出興奮感的呼嚕聲。

結語

鏟屎官幫家中貓主子拍屁股不僅可以讓牠們放鬆,也是一種可以增進彼此感情的方式,如果想要和貓主子更進一步的培養感情,可以試著多拍拍貓主子的屁股,而雖然大部分的貓咪都喜歡被拍屁股,但因為每隻貓咪個性不同,還是有少數貓咪不喜歡,如果貓咪對於拍屁股這行為表達抗拒或嘗試掙脫,主人們就不要勉強貓咪啦,試著找出貓咪最喜歡的撫摸方式喔。

AD

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達90萬人,歡迎加入

相關文章

發表評論