環境衛生養貓知識

貓咪可以睡床上嗎? 跟貓咪一起睡的問題?

贊助 #1

根據調查研究顯示,養貓咪有助於降血壓,並且降低心髒病和中風的風險,而身為一個貓奴才,看到貓咪散發出的可愛模樣,就會想忍不住對它們又揉又親,甚至睡覺的時候也想跟它們睡在一起吧,不過,並不是所有人都適合與貓咪睡在一起,跟貓咪一起睡的問題又有那些呢?而跟貓咪一起睡又有什麼不好的可能性發生呢?

跟貓咪一起睡的問題

  • 1.睡眠時容易被打擾
    貓咪基本上一天的睡眠時間為14-18小時,所以一天大多有2/3的時間都在睡夢中,但因為貓咪屬於夜行性貓科動物,而這時間通常是與大多數人類相反的,當奴才們回到家想安穩的睡覺時,貓主子這時卻是活動力最旺盛的時候,已經準備好在家中跑來跑去、跳來跳去,這都會對睡眠品質造成影響,有相關報導就曾經指出,超過20%與寵物一起睡覺的飼主,都會有睡眠時容易被打擾的情況發生。
  • 2.床上全是貓砂
    雖然貓咪天性使然,是個愛乾淨的動物,對於身上的髒污幾乎是零容忍,每天都會幫自己梳毛、整理,但這其實只限於對它自己,即使它會在貓砂裡把自己的排泄物埋好掩蓋掉氣味,但手爪多多少少還是會沾染到貓砂,如果主人們隨意讓它跳上床和你一起睡,床上很容易就會覆蓋一層貓砂,相對的也不衛生。
  • 3.過敏或氣喘問題
    其實有許多人都對貓狗有過敏的反應,根據美國哮喘及過敏基金會相關資料顯示,全美國有高達30%的人都對貓狗有過敏反應,而對貓的過敏反應更是對狗的兩倍,如果自己本身有貓狗過敏的反應,通常醫生都建議不要養貓狗這些寵物,但如果你真的很喜歡貓咪,但剛好有貓狗過敏反應,可以先試試看將親朋好友的貓咪寄養在自己家中幾天,看看自己是否會有較嚴重敏感的情況出現,再決定是否真的有要養貓咪,如果決定養之後,最好還是別讓貓咪進入臥室,以免因為過敏或氣喘問題導致睡眠受到影響。
  • 4.寄生蟲和真菌感染
    當主人們決定與貓咪一起睡時,衛生問題是一件很重要的事,給貓咪定期打疫苗及驅蟲藥,這是必要的措施,即使貓咪相對其他寵物而言,已經是個愛乾淨的動物了,經常清潔自己的身體,但身上還是可能藏著寄生蟲,雖然跳蚤不會寄生到人類身上,但會咬人並引起痕癢,而一些包括蛔蟲和鉤蟲等這些貓咪腸道的寄生蟲,會出現在貓砂和貓咪睡覺的地方,當你與貓咪同床時,便會有很大的機會受到感染。

貓咪可以睡床上嗎?

即使有許多研究指出貓咪不宜與人一起睡,但其實這答案都不是必然的,如果真的決定要和貓咪同睡,衛生問題是最重要的,需定時為貓咪打疫苗、驅蟲,不僅是對寵物負責也是為自己的身體健康負責,才可以好好的享受貓咪為你帶來的幸福感喔。

贊助 #2

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達90萬人,歡迎加入

相關文章

發表評論