母貓發情時,能結紮嗎?

母貓頻繁的發情是誘發生殖系統(乳腺和卵巢)腫瘤最主要的原因,這裡給大家稍微介紹下貓咪的發情原理。一個性成熟母貓的發情持續5到8天,最長的可以達到20天。在這期間,母貓發情時釋放大量的性外激素,並用獨特而響亮的叫聲吸引公貓。

母貓的發情周期是由日照長度間接調節的,日照的節律變化會刺激視丘下部,釋放出相應的激素。白晝變長,大腦就會發出信號,告訴身體繁育的季節到了。而室內的家貓,由於日光燈等人工照明的影響,它們可以在一年內的任何季節發情。貓屬於誘發式排卵,也就是說母貓必須由交配活動誘發才能排卵。

排卵一般發生在交配後的24小時之後。如果在發情期內沒有交配或者受孕失敗的話,母貓可能會再次發情。貓咪不需要從兩性關係中得到歡樂與滿足,對貓咪來說,繁殖後代的工作是艱苦而嚴肅的,負責生育工作的母貓更是如此。如果你不想你的貓咪為此承受痛苦,請考慮為成年的貓咪施行結紮手術,可以免除發情時給貓咪帶來的痛苦,從根本上減少貓咪的健康隱患。

發情中的母貓可以做結紮手術嗎?

答案是:最好不要在發情時結紮,母貓結紮的意思是卵巢子宮摘除術,即手術過程中需要將子宮、卵巢全部摘除,發情時生殖器微血管腫脹充血,此時動手術有可能會大出血而導致死亡。

母貓結紮的時間選擇

  • 1.應儘量避免在發情期手術,此時容易造成大出血。
  • 2.母貓生理成熟後,最好是第一次發情之後一週(在發情間期即母貓的靜止期、休情期),做手術比較理想。在此階段,貓生殖以及相應器官都已經發育成熟。
  • 3.經生產後的母貓,應在身體恢復健康之後(生育後至少一個月),再考慮手術。
  • 4.看品種不同,母貓大概在9個月之後、公貓1歲之後(不同品種的貓性成熟早晚差異很大,一般來說,亞洲品種早於其他品種,短毛品種早於長毛品種)。有資料報道,時間越早越能避免生殖疾病的發生。絕育年齡越大,母貓將來患乳腺腫瘤的幾率就越大。

所以原則上在貓咪生理成熟,發情過一次之後做手術比較理想。在此階段,貓咪生殖以及相應器官都已經發育成熟。太早手術,容易造成尿路結石及其它生殖系、秘尿系疾患。發情期避免手術,容易造成大出血。這是所有愛貓們的飼主,應該要特別注意的地方喔~

相關文章:
貓咪發情會亂叫?貓咪發情怎麼辦?
母貓發情會有什麼徵兆?
貓咪發情怎麼辦-養貓新手必讀-發情照顧總整理