居家防護居家防護貓物分享養貓知識

養貓養狗必讀|貓狗居家防護製作懶人包!大門 紗窗 陽台 樓梯 門把 窗戶防護怎麼做?

AD

此文由愛貓聯盟社長 魏娜 撰寫

為什麼養貓要做門窗防護?

貓的天性容易因為生理的關係,受到外界事物吸引,讓他們想要離家或跳窗、跳陽台墜樓,但他們其實只是好奇心驅使。但因家貓長時間在家沒有外出,一旦離開家門後,非常容易受到外界驚嚇,也不會記得回家的路,所以貓走失其實不容易找回,想看貓跑出去會有什麼後果的,可以拉到文章最後看圖片。

所以近代養貓,大家提倡養貓要做防護的觀念,都會為了預防貓走失、墜樓、安全而做好居家防護。

有哪些地方需要做防護呢?

以下這幾個地方,是貓咪比較常發生危險的區域,切記要在這幾個地方做好防護。
文章下面會一一教你,如何幫這些位置做好貓咪防護措施!

  1. 大門|貓逃家走失不易找回
  2. 陽台|開放式陽台貓容易跳樓、墜樓
  3. 樓梯|獨棟房子上上下下貓容易掉落樓梯摔傷
  4. 紗窗|貓容易抓破鑽出
  5. 窗戶|個性調皮的貓會開落地窗或窗戶
  6. 門把|L型門把、喇吧鎖都容易被貓破解
  7. 隔間|家裡房間空間有危險不能讓貓進入

在做好門窗防護的同時,請務必記得要為自己逃生時留一個活門,有些人把防護做得非常嚴實,但卻忘記留下火災時逃生的出口,反而讓人跟貓一起葬送火場,要特別留意。

貓狗的居家防護措施怎麼做

▎哪一種房子的大門需要做防護門?

  • 首要:打開門就是室外、面向大馬路的話,是最立即需要做防護門的。
  • 次要:其次是無電梯公寓或電梯大樓,這種房子還有樓梯或電梯緩衝,但貓走失一樣很難找回,最好也加上防護門。
  • 最後:再來才是有安全門設計、又不常打開的電梯大樓,這種封閉式設計防火以外,也可以在貓咪跑出門時,第一時間攔住貓,相對前面兩種房子比起來,大門的防護較安全。

大門的防護門怎麼做?

市面上其實很少有各式規格、尺寸的大門防護門,所以在電商及社團教育宣導盛行之前,大部分貓奴會選擇自己動手做大門防護,找店家切割網片、然後購買頂天立地竿回來用束帶綁上去、以及設計製作活門。

現在網路電商平台方便,可以上網搜尋類似下圖這樣的門欄或安全防護柵欄,幫家裡大門做上二次保護。貓咪跟狗都可以使用,這種商品也是嬰兒常見的防護措施,不會有像自己切割網片時產生的利邊,相對安全非常多。
如果擔心門把會卡住的話,也有可以避開門把的防護門款式能選擇

▎開放式陽台的貓咪防護門如何製作?

一般人最怕遇到開放式陽台,上跟寬都兩公尺以上,不知道如何起手,以下提供幾種方式可以做開放式陽台的防護。

1.隱形紗窗

也稱為隱形鐵窗,為了固定鋁框,需要在建物上鑽孔,考驗建物相對的安全性。

在製作的時候,會建議間距窄一點的隱形鐵窗,曾經在社團看過案例,可能是發文者選擇的廠商鋼索較軟,貓硬是從縫隙中鑽出跳樓,所以不得不僅慎。

2.網片拼接

找店家裁切網片製作防護牆、再自己用束帶或是夾子固定,但因為網片有一定重量存在,非常難固定,容易沒固定好整片倒下,在安裝的時候,其實也非常容易被網片割傷。

開放式陽台如果面積太大,需要多人一起幫忙安裝,而且務必在建物上鑽孔,因為頂天立地竿一定撐不住網片的重量。

小提醒:製作時,務必預留火災逃生活門!

3.安全柵欄

外推式、左右兩側沒有牆可供固定的陽台不適用。開關式活門在逃生上不受阻,貓咪也可以享有陽台空間,但高度跟寬度有限制,高度最高為150公分,寬度最寬為50公分。適用於不會讓貓出去、只是預防貓咪逃脫落地窗、或趁飼主開後陽台時跑出去使用,讓貓咪不會有立即跳樓危險。不建議安裝讓貓在外面曬太陽,兩邊無牆壁支撐、簍空的外推陽台也無法使用,這種陽台還是會比較建議考慮隱形紗窗。

封閉式陽台的防護如何製作?

可以參考這篇文章手工製作防護,現在網路上也有商家到府幫忙安裝,一樣是用網片製作,花一點代工費,省下自己購買材料、畫設計圖、動手製作、想辦法找商家裁切網片、還有量尺寸的燒腦,我覺得很值得。

樓梯的貓咪防護措施

家裏有樓層的貓奴,喜歡讓貓咪自由上下樓梯,有時候容易因為腳底毛較長打滑,或是因為好奇心探頭往下望不慎摔落階梯,可以用下列兩種方式進行防護。

1.樓梯防墜網

又稱樓梯防護網、兒童防護網、扶手防護網、安全網繩,不只針對貓,其實狗及小孩也可以做使用。防止貓狗或小孩因為好奇,從樓梯扶手掉落,費用不高,但如果貓咪對布類或棉繩有異食癖,就不推薦使用。

2.安全圍欄

寵物圍欄、寵物柵欄,在大門、開放式陽台也可做使用。有開關式的活門進出才不會受阻礙,但因為樓梯扶手旁有些縫隙,如果貓咪跳的上去,會建議扶手前面幾格用擋片封起來。

▎紗窗的貓咪防護措施

貓咪本來就是獵食動物,容易因為看到窗外的鳥,而產生想抓捕的念頭。隔著紗窗看著外面世界,難免感到好奇,加上紗窗的防護性本就不高,有些貓特別喜歡指甲抓紗窗的質感,所以容易被抓破。一旦抓破,就可能造成不可挽回的遺憾。

▎窗戶的貓咪防護措施

以圖片提供範例,詳細防護製作可以參考這篇文章,也可以參考看看社團大家的實際圖片製作範例

▎門把的貓咪防護措施

好奇心旺盛的貓喜歡在家中每個地方巡視地盤,如果把他們關在房間內,這時候他們就會非常想知道外面的動靜,無法掌控外面的所有事情,可是會讓貓咪哀哀叫的唷!

這也是貓咪為什麼喜歡開門的原因,通常會建議把危險物品放置在同一間的房間裡,在外面加裝安全鎖,便宜又實用,防貓咪跑進去、也可以防止貓咪跑出大門。

家裏房間隔間的貓咪防護門

家裏房間數量較多的時候,總會有一些空間是不希望貓咪進入,但卻又不知道應該如何隔起來的情況,這就很推薦使用網片或是安全柵欄。

寵物貓狗走失很難找回

社團常說貓咪會自己找路回家,其實貓咪並沒有這麼聰明,家貓走失能自己找到回家的路,真的是穩定性強加上奇蹟。
加上外面有這麼多不可預知的風險,貓真的能安全回家嗎?讓我們來看看實際案例吧!下方圖片慎入!

養貓放養、或是不做防護,後續只會花更多時間去找貓,尤其是在偏遠山區或是郊區走失,那真的可能會找上一兩個月,比如這篇山區走失62天找到貓的文,看完就會理解,讓孩子安安全全的待在家,比什麼都重要。

所謂放養,就是讓貓自由進出家裡,時間到了回家吃飯,但其實風險非常高,詳情可以看這篇寵物貓狗放養的文。

若真擔心他們在家寂寞,可以選擇有窗戶的房子,做好防護讓他們觀賞窗外風景,就是一種樂趣。
關於門窗防護的製作範例,也可以參考愛貓聯盟社長魏娜整理的防護相簿唷!

AD

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達90萬人,歡迎加入

相關文章

發表評論