疾病問題疾病醫療

貓什麼時候需要洗牙呢?貓不洗牙的疾病?

貓什麼時候需要洗牙呢?

貓什麼時候需要洗牙呢?貓咪為了維持生命和保護自己,必須靠口腔攝取食物和水以及成為攻擊敵人的武器。如果因為牙周病、口炎或是免疫性疾病造成口腔疾病時,貓咪會變得想吃食物卻無法進食,身體因此無法獲得足夠的營養,不僅無法保護自己,可能還會賠上一條命。

貓不洗牙的疾病?

貓咪洗牙存在著麻醉風險,所以是一種不得已的手段,而『貓咪洗牙』則和下列幾種貓咪口腔疾病有著直接的關係,小編就來簡單介紹這些貓咪常見的口腔疾病吧:

1.貓咪牙周病

貓咪牙周病,貓咪牙周疾病是由牙菌斑中的細菌引起的炎症。不僅是牙齦,而且還有牙齒,牙齒周圍的韌帶以及支撐牙齒的骨骼都會發炎。與人類相比,貓咪從牙菌斑變成牙垢的速度非常快,牙垢容易附著在牙垢上,從而導致惡性循環。

要注意的是,其實貓咪並不會蛀牙喔。貓沒有蛀牙的原因如下。
牙齒結構,人類後牙的特徵是平坦的形狀和中空的表面。 通過組合上下後牙,可以將食物磨成更細的小塊。後牙最容易發生蛀牙,因為牙菌斑易於積聚在凹痕中。另一方面,貓的牙齒尖銳且呈“箭頭”形。 上,下後牙不互相密合。 因此,可以說它具有不易引起齲齒的牙齒結構,因為幾乎沒有像人的後牙那樣使牙齒彼此嵌合的表面。儘管它不會引起蛀牙,但牙周病細菌仍生活在貓的嘴中,並容易患牙周病,大約許多3歲以上的貓都有可能會患上牙周病。

1-1.症狀

  1. 貓咪牙齦腫脹出血
  2. 貓咪牙齒上的污垢
  3. 貓咪口臭
  4. 貓咪難以進食等。

1-2.治療

貓咪輕微牙結石和牙齦炎可以先麻醉鎮靜洗牙,將附著的牙結石洗掉。之後則是定期每日刷牙或是給予酵素口內膏,減少發炎及牙結石的堆積。

2.貓咪慢性口炎

貓咪慢性口炎,口炎有許多病名:慢性齒齦炎(FCGS),貓齒齦炎(GSPC),是一種定義不明、病因不明的常見疾病。貓咪發生慢性口炎的可能原因有『皰疹病毒/卡里西病毒/冠狀病毒/貓白血病/貓愛滋病』等。此外,牙菌斑.牙周病,也都與慢性口炎有關。

2-1.症狀

  1. 輕微
    發炎的貓咪食慾正常,且沒有口腔疼痛的反應。
  2. 中度
    發炎的貓咪食慾會降低,喜歡吃軟的食物,且伴有口臭,唇邊會黏附深褐色的分泌物,甚至會用前腳一直拍打嘴巴。
  3. 重度
    口腔發炎的貓咪則食慾變差,甚至斷食,且有嚴重口臭以及流濃稠口水。貓咪甚至會因為口腔疼痛或是咀嚼時突然疼痛而大聲嚎叫。

2-2.治療

貓咪接受麻醉鎮靜洗牙,拔除較差的牙齒。在一些嚴重口炎的病例中往往需要拔牙,但還是有部分的貓在拔牙後仍未有明顯改善。因此這些貓還是需要藥物的長期治療。

為防止牙周疾病,重要的是不要積聚牙垢和牙菌斑,因此請在家中妥善護理牙齒。每天幫貓咪刷牙是一個好方法,如果您的貓不喜歡刷牙,市面上也有出售具有潔牙作用的貓糧,以及清潔消毒用的飲用水添加劑,都可以諮詢專業的獸醫師來配合使用,畢竟預防勝於治療,要是走到洗牙這一步,我們可是要承受失去貓咪的風險,相當的划不來喔~

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達90萬人,歡迎加入

相關文章

發表評論