疾病問題疾病醫療

貓咪口臭的原因及解決辦法

貓咪口臭有異味是什麼原因?

貓嘴巴臭?貓咪口臭的原因?及解決辦法,一般健康的貓咪是不會有口臭的。如果飼主發現家中的貓咪口腔中散發出刺鼻的味道時,就必須要特別注意,是否是身體或口腔出現了警訊,下面我們將初步探討貓咪口臭的原因,一起跟小編來看看吧:

貓咪口臭的原因和疾病

  • 1.口腔疾病惡化
    貓口臭的原因包括牙周病,如肺泡膿腫。牙齦發炎,周圍的牙齦腫脹,膿液積聚,口中散發出難聞的惡臭味。如果看貓的牙齒狀況,會發現牙齒是黃色的,牙齦是因發炎而紅色腫脹的。
    由牙周疾病引起的口臭的原因是,引起口臭的高揮發性硫化合物通過食用食物和菌斑而繁殖。甲硫醇具有特別強烈刺鼻的氣味,隨著牙周疾病的發展,進食堅硬食物,如乾糧會變得更加困難,流口水增加。
    預防牙周疾病的最佳方法是通過刷牙清除牙菌斑。但是,如果貓咪已經患有牙周疾病,無論您在家刷多少牙,這都不是根本的解決方案。在這種情況下,改善牙齒的最佳方法是在醫院治療牙齒。在醫院對貓進行全身麻醉以去除牙垢。如果擔心牙周疾病,請諮詢您的獸醫生。
  • 2.口腔炎
    口腔炎還會引起貓口臭。它不會像牙周疾病氣味那麼強烈,但會散發出令人討厭的氣味,如魚腥味,因為它會被細菌的生長而發炎。從貓的嘴裡看,會發現臉頰內部和牙齦周圍呈紅色。
    如果貓咪患有口腔炎,可能會食慾不振或感到不適。刷牙仍然是在家中護理的有效方法。飯後仔細刷牙並清除牙菌斑以防止牙垢,可以防止細菌滋生和預防口腔炎。通常,在醫院進行的治療是清潔牙齒並給予抑制細菌生長的抗生素來抑制炎症。在極少數情況下,會出現難以治療的症狀,例如頑固性口腔炎和後部口腔炎,因此有必要與獸醫進一步討論治療方向。
  • 3.胃炎/食道炎
    貓的胃腸道和食道發炎時,並且出現嘔吐和腹瀉等症狀,所引起的口臭也很嚴重。胃炎和食道炎的口臭是由氫氣和甲烷氣引起的,因此聞起來像糞便。首先,重要的是改善嘔吐和腹瀉的症狀。在家裡,重要的是不要強迫貓咪進食並適量飲水,並且要讓貓咪緩慢的好好休息。
    如果嘔吐和腹瀉症狀延長,則必須在醫院進行血液檢查和體檢,並在獸醫診斷下進行藥物治療。此外,在嚴重疾病的情況下,我們將住院並繼續治療,同時通過輸液提供營養。
  • 4.糖尿病
    糖尿病是貓咪體內其中胰腺的功能降低,並且使血糖水平保持正常的胰島素,因為分泌減少而引起高血糖的疾病。如果貓咪的血糖很高,則可能會出現食慾下降和多飲症。糖尿病引起的口臭還具有與人們宿醉時的氣味相同或柿子腐爛的氣味。
    如果您的貓咪疑似有糖尿病的病症,則最好首先通過身體檢查或醫院檢查來找出原因。主要治療方法是藥物治療。除了注射胰島素外,還需要在醫院和家庭中繼續進行協調治療,例如通過飲食療法並適當減輕體重,同時通過服用降血糖藥物治療。
  • 5.腎功能衰竭
    患有腎功能衰竭時,貓咪可能有一種稱為尿毒症口臭的獨特口臭。它的特點是難聞的尿騷味。其他症狀包括尿毒症,如脫水,腹瀉和嘔吐。您會看到貓咪感到疲倦和不適,並且貓的外觀會出現異常變化。
  • 6.肝功能障礙
    急性肝病或慢性肝病而導致肝功能受損時,應由肝臟代謝的毒素可能在體內蓄積並引起口臭。
  • 7.口腔乾燥
    當貓咪口腔乾燥時,可能會出現暫時口臭,喝水後即可大幅改善。
  • 8.吃有強烈氣味的東西
    如果貓咪吃有強烈氣味的食物,您可能會覺得貓咪嘴巴有臭味,別擔心,這是暫時的。
  • 9.嚴重便秘/腸梗阻
    腸完全阻塞或腸內容物嚴重阻礙通行的情況。由於內容物未排泄,因此從貓咪口中散發出糞便的氣味。

貓咪口臭的解決辦法

平時除了貓飼料之外,也可提供蒸煮過的雞肉鮮食,雞肉可以不用切太細碎,因為貓咪可藉由咀嚼較大塊的肉食而達到保持口腔健康的效果。再搭配適量膳食纖維豐富的蔬菜(紅蘿蔔.地瓜.南瓜等等),幫助貓咪多攝取維生素,定期刷牙,保持口腔的衛生清潔。

貓咪的口腔出現異常氣味,就是身體出現警訊,請立即前往動物醫院就醫。平時定期為愛貓做身體檢查及血液檢查,才能保持貓咪良好的身體機能喔~

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達90萬人,歡迎加入

相關文章

發表評論