成貓飼養養貓知識

玳瑁貓是什麼貓?

關於玳瑁貓

各位是否在網路上常常看見有網友分享一種叫做「玳瑁」的貓,你第一次看到玳瑁這個名稱時,可別直接大叫「戴帽」,因為玳瑁的發音其實是「帶妹」哦!這貓的花色分布雜亂,主要是黑底色或深棕底色,然後再由橘色與白色座不規則的分布,大部分人給的評價都是看起來髒髒的,甚至是醜醜的,以至於在送養的統計中都是屬於很容易滯銷的貓咪,這些貓的花色為什麼如此特別?而幾乎所有的貓都是取名為某某貓、某某貓,為何只有養這種貓的主人都管這貓叫作玳瑁呢?

貓咪當中的玳瑁,其實應該稱作「玳瑁貓」或「玳瑁色貓」,而非玳瑁,因為玳瑁其實並不是貓,所謂的玳瑁其實是「海龜」的一種,在古代簡稱「玳」。玳瑁的外形與其他海龜大致相似,一樣擁有海龜的軀體、海龜的背甲、以及海龜的槳狀鰭足,但最明顯的特色是其鷹喙般的嘴,以及軀體後部鋸齒般的緣盾,玳瑁的甲殼上有美麗而又色彩斑斕的花紋,也是一種名貴寶石的稱呼,這樣的寶石在古代簡稱「瑁」,玳瑁的龜甲就是這種首飾、雕塑等飾品的原料,光照下高貴典雅,有祥瑞幸福、健康長壽的象徵,享有「海金」之稱,玳瑁也因為背上的寶石瑁,這種海龜的名稱便從玳漸漸融合成為了玳瑁,而寶石的名稱也從以前的瑁也變成了玳瑁,所以實際上玳瑁主要是海龜或是以他們的龜甲製成的寶石所用的名稱。

玳瑁貓的花色

而玳瑁貓就是因為花色跟玳瑁這種海龜的花色非常相像而得名,後來為了鑑別出玳瑁貓的花色,又分為黑底的「玳瑁貓」以及白底的「玳瑁白貓」,其中玳瑁白貓就是俗稱的「三花貓」,但玳瑁貓只是指花色而並非品種,是指此種斑斕花色的統稱,很多品種的貓咪都曾經出現過玳瑁貓這種花色,但「英國玳瑁貓」則確實是貓的品種之一。

  • 玳瑁貓:身上大多為黑色及深淺紅色(橘色)及白色的斑紋,通常整體顏色較深。貓咪身上如果有三種顏色存在,這樣的毛色屬於性聯基因,通常會發生在母貓身上,若公貓出現三色現象,一般都是染色體異常,缺乏生殖能力。
  • 三色貓:「玳瑁白貓」為其正式名稱,身上可以見到黑色、橘黃色、白色三種顏色漂亮分布著,通常整體顏色較亮,形成原因如同前面的玳瑁貓,在英國被稱為「印花白貓」在美國被稱為「花斑貓」。

玳瑁貓的脾氣

不論是黑底的玳瑁貓或是白底的玳瑁白貓(三色貓),個性通常都非常善良、穩重、愛撒嬌、脾氣好,親人的程度頗負盛名,很有口碑,在日本也因為玳瑁貓的溫柔可愛,配上如同玳瑁寶石這種代表吉祥的花色,被視為了「幸運的性徵」呢!所以下次遇到需要幫助的玳瑁貓,或是有機會領養到玳瑁貓,可別因為花色而歧視他們,能養到他們是一件幸運的事情喔!

https://www.facebook.com/nk930706/

相關文章:
貓咪為什麼愛睡覺?每天的睡眠時間多長?
貓咪打架怎麼辦?為什麼打架?
救貓可以打給消防隊嗎?
愛貓商店:滿額免運

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達55萬人,歡迎加入

發表評論

Back to top button