fbpx
首頁 / 最新文章 / 貓越胖鬍鬚越長?貓鬍鬚的幾個小秘密

貓越胖鬍鬚越長?貓鬍鬚的幾個小秘密

貓越胖鬍鬚越長?貓鬍鬚的幾個小秘密
評分:5分 / 1

貓越胖鬍鬚越長?貓鬍鬚的幾個小秘密

貓越胖鬍鬚越長?貓鬍鬚的幾個小秘密

圖片來源在這裡 陽陽咩嚕咩

 

貓鬍鬚又稱做「感覺毛」,不單指貓咪鬍鬚,只要是生物身體上,做為體感作用的任何毛髮都可以稱為感覺毛。大部份的哺乳動物,感覺毛都是長在臉上的,也有很少部份是長在四肢上。

 

貓鼻子兩側的鬍鬚平均一邊是12根

12根是平均數字,當然也可能比12根鬍鬚更多;而鼻子兩側鬍鬚,是所有鬍鬚裡長度最長的。

 

有些鬍鬚甚至連接到神經系統

鬍鬚根部連結著叫做 “受體” 的感覺器官,受體布滿了血管與神經,也正因如此,牠們才可以用鬍鬚來判斷物體空間的距離、方向,甚至物體表面上的材質。

 

鬍鬚也會有壓力

貓咪食碗或水碗卡到鬍鬚時,會給鬍鬚帶來壓力,一般不會有太大問題,但如果食碗或水碗太小,鬍鬚壓力太大時,貓就可能會把飼料咬到碗外吃,或是變得不愛喝水,如果家中貓咪有類似情形時,建議還是幫牠換大一點的碗會比較好唷!

 

鬍鬚可以幫助貓咪判斷自身的體型大小

貓咪若鑽到狹窄的地方時,鬍鬚可幫助貓咪判斷自己能不能通過。換句話說,貓咪鬍鬚長度=身體寬度,貓越胖,鬍鬚也就長的越長囉!

 

前腳後方的鬍鬚,幫助貓咪探查地形

長在前腳後方的鬍鬚,可以把地形資料傳遞到貓咪的大腦,讓貓咪知道這裡安不安全;甚至還能探測獵物的要害,讓貓咪知道要如何才能把獵物一咬斃命,是貓咪的第三隻眼睛唷!

 

鼻子兩側的鬍鬚會動是因為連結著肌肉

從貓咪鬍鬚的移動方式,也能看出牠們的情緒;在牠們害怕時,鬍鬚會往後貼住;準備攻擊或狩獵時,鬍鬚會往前張開,這是在做事前的偵查工作。

 

有些品種貓咪的鬍鬚很短

像是柯尼斯捲毛貓和德文捲毛貓,都屬於毛比較短的品種,所以牠們的鬍子也比一般貓咪來得短一些。

 

貓咪的鬍鬚不能剪,但它會自然掉落

貓咪鬍鬚就像是牠們的雷達天線,負責探測週遭環境,如果強行剪掉,對牠們來說就像瞎掉一樣嚴重!等時間到了,鬍鬚會因為新陳代謝的關係自然脫落,千萬不要自行幫貓咪剪鬍鬚。關於掉下來的鬍鬚還有個小傳言,傳說中把自然掉落的鬍鬚撿起來許願,再收藏起來,願望就會實現!

 

 

延伸閱讀 :

貓咪疫苗多久打一次

全台24小時動物醫院夜間急診總整理

全台動保處防疫所動物之家總整理

快加入「愛貓聯盟」社團

 

※文章如有任何問題,歡迎加入文章下官方LINE告知。

※文章僅供參考.如有問題請聯絡:[email protected]