貓粉刺(貓痤瘡)症狀

所謂的貓粉刺,俗稱『貓痤瘡』,指的是貓長青春痘,主要長在下巴,會出現脫毛的症狀,以及長出小小黑色的東西,或是紅色的斑點。如果又受到細菌感染的話,就會出現發炎現象,是一種貓咪常見的皮膚病,嚴重時轉成膿包,可能會引發進一步的毛囊炎,更嚴重則會使患部紅腫、潰瘍,引發深層感染或蜂窩組織炎。

成因

有些貓咪的體質皮脂腺分泌較旺盛,導致毛囊容易阻塞而造成粉刺生成。另外,患有免疫抑制或皮膚等疾病的貓咪,也可能因疾病造成皮脂腺分泌異常,而產生粉刺。或者,貓咪攝取過於油膩的飼料,又沒有補充充足的水分時,造成貓咪體內的油水平衡失調,進而使皮脂腺分泌過多的油脂,而生成粉刺和膿包。

治療

治療方面:吃完飯後使用清水幫貓咪清潔下巴,並保持清爽乾燥。定期使用紗布沾溫水,輕輕地摩擦粉刺生長處,可將粉刺清除 (不需太常清理,以免引發毛囊的發炎反應)。每天清洗飯碗,保持飯碗的乾淨。貓咪常待的地方和使用的毛巾,也需定期清洗和整理,減少細菌的生成。只要消毒清潔患部,使用外用藥與外用洗劑治療,就可以治癒。

相關文章: 貓下巴黑,貓長粉刺怎麼辦 ?6招方法教你輕鬆解決