行為習性養貓知識

貓為什麼會去聞另一隻貓的屁股呢?

貓為什麼會去聞另一隻貓的屁股呢?

如果大家仔細觀察應該會發現貓咪有著用身體磨蹭各種事物的習性,不管是自己的身體、地面、家具,甚至是飼主的身體也不放過。這是因為貓咪擁有一個負責發出臭味,稱為臭腺的器官,位於額頭和臉頰的兩側、下顎、尾巴、肉球、以及肛門的兩側。藉由磨蹭身體將自己的氣味塗抹在對象物的身上,可以說是貓咪標明地盤與所有權的舉動。之後貓咪便會時不時去嗅自己所磨蹭過的地方,用這種確認氣味的方式來讓自己感到安心。

打招呼、交換名片

兩隻素未謀面的貓咪在嗅彼此的氣味時,貓咪之間互相用鼻子緊貼著對方鼻子的行為是一種打招呼的方式,表示『我對你並沒有敵意存在』。之後,緊接著貓咪們就會做出聞肛門的舉動,而在狗狗之間也可以看到同樣的舉動。貓咪們這麼做是為了嗅位於肛門兩側的臭腺,透過臭腺所發出的氣味確認對方的狀態。人類的話可能難以想像,但肛門的臭腺其實包含了貓咪非常多的個人資料。當兩隻貓打算互聞對方的屁股時,會開始進入轉圈圈的模式,貓咪間的階級序列便會在這個過程中不知不覺地決定好,有點像我們人類的『交換名片』。

一般上來說,處於低序位的貓都會先露出自己的臀部,最後結束了轉圈圈的打招呼儀式。不過,若是轉了幾圈之後,兩隻貓都不願意互相禮讓,序列依然無法決定,就有可能會演變成打架事件。另外,還未結紮的公貓會異常熱衷於尋找母貓的噴尿痕跡,因此飼主記得小心留意門窗防護,以免愛貓離家出走。

所謂的『噴尿』與平常的排尿不同,這是母貓將含有訊息的尿液噴灑在四周的一種行為。發現母貓噴尿痕跡的公貓通常都會反覆嗅聞該氣味,之後轉換為裂唇嗅反應。上述反應結束之後,貓咪便有可能在被噴尿的地方磨蹭自己的身體,或做出在門牙口面讓自己的舌頭往前後移動的舉動。至於公貓會這麼做,恐怕是因爲讀取到了母貓發情的訊息。

貓咪是靠氣味辨識身份的動物

貓咪是靠氣味辨識身份的動物,肛門腺產生的氣味是貓咪互相辨識身份的重要一環。當貓咪願意毫無防備地在你面前露屁股,其實是正在用氣味跟你打招呼加問好喔!把屁股翹高高,則表示貓咪對人有一定的信任、友好,才會願意暴露自己的氣味,且能無防備地把脆弱私密的屁股示人,這時候,就請輕輕的摸摸他,溫柔的回應貓咪對你的愛吧~

相關文章:
貓咪有酸甜苦辣的味覺嗎?
貓咪為什麼喜歡磨蹭人?
貓咪信任你才會有的行為 ! 你中幾個呢?
愛貓商店:滿額免運

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達90萬人,歡迎加入

相關文章

發表評論