fbpx
首頁 / 最新文章 / 老貓腎衰竭照護心得分享 – 謝謝妳陪了我21年

老貓腎衰竭照護心得分享 – 謝謝妳陪了我21年

老貓腎衰竭照護心得分享 – 謝謝妳陪了我21年
評分:5分 / 1

老年貓腎衰竭照護心得分享 – 謝謝妳陪了我21年

全文轉載自此  Vicky Shih

 

老貓腎衰竭照護心得分享 - 謝謝妳陪了我21年
寶寶 1995.12.30 ~ 2017.06.18 21歲5個月20天

 

貓咪腎衰竭照護

 

這幾年,從寶寶還在時到她離開已經近兩年的最近,有不少貓友們問我怎麼照顧腎寶寶,而我給的答案從沒有變過。

 

1. 不要讓寶貝不開心

2. 水分每公斤攝取到40~60cc

3. 每天要正常排便,避免毒素累積

4. 腎貓寶貝是絕對不可以餓肚子的

5. 依照貓咪狀況補充保健品

 

 

腎貓需做哪些健康檢查

 

最主要是驗血X光超音波量血壓。

 

腎衰血檢主要看BUN(蛋白質攝取過高會升高),和Crea(水份攝取不足會升高),腎貓易有血鉀偏低和貧血的症狀,其他指數先不多說,太多種。

 

總之定期血檢很重要,寶寶是定期一個月一次,有狀況時血檢頻繁一點。

 

 

腎貓如何補充水分

 

貓咪體重一公斤需每天攝取40~60CC的水,最好朝著高標60cc努力,或參考 如何讓貓多喝水

 

1. 打點滴:

要與醫生討論,有的有風險,尤其是有的貓咪心臟不好,水打多了,怕壓迫到心臟。

 

2. 自己喝水:

透過飲食給予。寶寶是到最後半年左右才開始打皮下的,之前則是從早餵到晚至少餵到低標的水量。

 

 

腎貓飲食須知

 

罐罐

 

1.騙水用的:

一般罐的話要選優質蛋白質且蛋白質%要較低的(7%以下最保險),但是如果只喝湯不吃料就沒有這個限制。

 

2.腎處方罐:

普遍很油, 胰臟有問題的貓不適合吃,聞起來不太好吃。寶寶不吃腎罐,我不想勉強她,所以她三年內吃進肚裏的腎罐不到兩罐😅

 

乾乾(處方糧)

 

1. 容易買到的:皇家。

2. 不易買到的:Dr.Care / Vet’s Selection / 日清JP處方糧 / Happy Cat

3. 替代方案:NOW的老貓配方, 或是蛋白質較低(30%以下),品質較好的品牌

 

保健品

 

1.益生菌:貓咪一定要每天排便,減少毒素累積(寵特寶的腸寶, 腎透…)

2.補血:腎貓容易貧血(倍補血)

3.降磷:磷太高會增加腎臟負擔,要吃降磷藥(混到食物裡的比較方便)。

4.其他保健品:可以考慮胺腎。

 

 

主人可幫腎貓做紀錄

 

體重、腎指數、血糖、磷離子、BUN、鈣離子、鈉離子、鉀離子、氯離子,都可以每個月做紀錄,已確認貓咪身體狀況,文章可參考 此篇

 

 

灌食或臨終安寧的抉擇

 

老貓腎衰竭照護心得分享 - 謝謝妳陪了我21年

 

灌食建議可使用上面圖片的灌食針筒,如果找不到,也可買一般針筒自行裁切,但記得把裁切的利邊處理圓潤,可以使用磨的方式,或用打火機微微燒過。

 

如果貓咪最後真的不行了,主人陷入抉擇時,可參考 此篇文章

 

 

主人結語

 

以上,可以說是我所能寫出最專業的照顧方式了!

 

舉例來說,我無法告訴你為什麼蛋白質攝取過多會造成腎臟負擔(剛剛查網路,是因為代謝蛋白質所產生的氮會增加腎臟負擔)。

 

因為~我老是記不住這些學理,所以我都是在閱讀理解這些學理後,將之轉換成簡單的照護原則。

 

而列出基本原則,並將其排出優先順序後,面臨選擇時就會簡單許多。

 

舉例來說,寶寶最高照護原則是:開心最重要!所以當她不吃對她比較好的腎罐時,我沒有太多掙扎的,就捨棄腎罐另求她法了!

 

又比如她愛喝副食罐加水,但副食罐通常沒有標示磷含量,有的蛋白質含量也偏高,但是她愛喝又能增加水份攝取,我當然是繼續使用副食罐騙喝水!

 

今日分享這些想法,主要是希望能幫助到焦急心慌的腎寶寶家長們。

 

我知道雖然這些原則,通俗點的說,聽起來很簡單,不過就是要吃要喝要尿要便更要開心,做起來卻是很不容易的,但確實能幫助我做決定。

 

總之~讓寶寶不開心的事,除非是非不得已,絕對不做!勉強這麼珍愛的孩子,只為能多留她在身邊一陣子,那我願意放手做讓自己提早傷心~但卻能讓她開心過日子的事~

 

這漫漫照護之路有多麼辛苦,我知道~我的努力和無微不至的照護,你們也都知道!尤其是寶寶超高齡,又有糖腎胰問題的。

 

她21歲前生活品質真的是很好的,我想,是因為她的媽媽把讓她開心排在第一!(照片捧蛋糕她滿21歲的生日當天,另一張則是她20歲半時拍的,超級美麗,是吧?)

 

真心希望以上的分享能夠幫助到你們!

 

 

 

※文章僅供參考.如有問題請聯絡:[email protected]