成貓飼養養貓知識

為什麼貓愛喝流動的水呢?流動水比較好喝?

為什麼貓愛喝流動的水呢

  • 1.天性

貓咪天生就討厭靜止不動的水。生活在野外的貓咪通常只喝流動的水,這種做法可以預防牠們生病。因為靜止的水通常會滋生看不見的微生物、細菌。

  • 2.好奇

對貓咪而言,喝水龍頭流出的水也許是個很好玩的遊戲、或是對於「尋找多個不同的水源」感到刺激,彷彿置身野外的環境中求生的樂趣!

  • 3.水質

貓的嗅覺敏感度是人的20萬倍以上,因為貓的鼻粘膜內約有9千9百萬個神經末梢,而人類只有5百萬個,這也就能解釋為什麼主子們對水質會這麼挑剔了。而自來水一般都會用「氯」消毒過,特別是放在碗裡的時間長了,滋生細菌和微生物後可能產生貓咪不喜歡的氣味。

如何讓貓更愛喝水

  • 1.硬體更新

情況及經濟允許的話,也可以考慮買個寵物自動飲水機讓水一直循環,保持「流動」,貓飲水機挑選上也是個很重要的課題,相關文章可參考貓飲水機挑選懶人包

  • 2.供水地點

盡量不要在他們進食地點旁邊放置水碗或是給水設備,避免食物殘渣掉進水裡,破壞水質。

  • 3.勤勞換水

每天幫主子們換2~3次水、清洗盛水容器。

貓咪不愛喝水很容易生病

務必重視貓咪喝水問題,避免長期忽視導致貓的尿結石、腎衰竭。

貓咪一日飲水量標準 → 體重1KG:40~60 毫升的水

15歲之前的貓,有20%~50%的機率,會得到腎臟退化的問題。尤其是冬天到了,本來不愛喝水的貓,更因為水溫問題變得更不愛喝水。貓不喝水,長期下來容易罹患腎臟疾病血尿膀胱炎尿路結石症。為了預防這些嚴重的疾病,試著讓貓咪一天水量達到標準吧!

其他相關文章可參考:
貓不喝水怎麼辦?六招讓貓咪愛上喝水
貓咪不喝水容易腎衰竭?簡單7招讓貓重新愛上喝水

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達90萬人,歡迎加入

相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。