成貓飼養養貓知識

怎麼幫貓剪指甲?4招快速剪指甲訣竅教學

怎麼幫貓剪指甲?4招快速剪指甲訣竅教學

貓剪指甲工具介紹

人用指甲剪會發出巨大聲音,容易造成貓咪緊張想逃離,另外由於人與貓的指甲形狀的不同,建議可購買下圖貓用指甲剪使用。

怎麼幫貓剪指甲呢? 完整實用指南
貓用指甲剪

不修剪的影響

要定期幫貓咪剪指甲,因為指甲如果過長容易刺到肉球,甚至造成指甲脫落,引發指甲發炎,嚴重還可能導致需動去爪手術。

幼貓能剪指甲嗎

可以,最好在小時候就讓貓習慣摸腳及剪指甲動作,長大剪指甲時才比較不容易躁動,但要注意不要剪到血管以免長大有陰影。

幫貓剪指甲教學步驟

幫貓剪指甲教學步驟

  1. 剪指甲之前的安撫

    貓咪對腳的觸覺很敏感,通常在剪指甲時容易躁動,如果直接幫它剪指甲大多數貓咪是不情願的會做出反抗的動作,在剪指甲之前,我們要握握它的爪子,撫摸它們,讓它放鬆警惕感覺,如果貓咪很抗拒,就改天再剪,避免把剪指甲與不舒服聯想再一起。

  2. 剪指甲的角度

    注意剪的角度。剪完後從正面看應該有尖端,而不是內凹,請參考下圖。有內凹的畫容易讓猫咪使用爪子的過程中指甲破裂。

  3. 剪指甲的位置

    貓咪的指甲中後段是血管,拿起貓咪的爪子來看,指甲中後段粉紅色的部分就是血管,在剪指甲的時剪掉鉤狀的尖尖的部分就可以,一定不要剪到粉色部分,否則貓咪會流血。剪指甲的時候一定要快、狠、準。

  4. .剪完指甲後安撫

    每次幫貓咪剪完指甲後,撫摸貓咪進行誇獎,安撫一下它的情緒,然後拿出貓咪愛吃的罐頭或者零食進行獎勵,慢慢的貓咪就會認為剪指甲和好吃的有關係,就不會排斥剪指甲了。

怎麼幫貓剪指甲?4招快速剪指甲訣竅教學
貓指甲剪短範圍

幫貓剪指甲不小心流血怎麼辦

如果不小心剪到貓咪的血管,你可以給它用衛生紙按住傷口,直到血凝固,要是流血不止最好送到寵物醫院去看看。每隻貓咪的指甲生長速度不同,一般半個月或每個月剪1次就可以,指甲既不會太長也不會裂開或斷掉。

其他剪指甲的方式

如果已經變成對剪指甲極為反感又不得剪指甲時,這時候我們可以選擇一個毛巾把貓咪包裹起來,使它無法反抗,然後輕輕握住貓咪的爪子,放在你的手掌上,然後翻過來,用手掌托著爪子,用手伸直貓咪的爪子,這時候你會看到貓咪的指甲,剪掉上面說的位置鉤狀的尖尖的部分就行。

愛貓聯盟

愛貓聯盟」於2014年10月9日成立在Facebook上的愛貓社團,至今社團人數已達65萬人,歡迎加入

發表評論